Symbiosis

Studiare l’immagine per un progetto di riqualificazione urbana

Settore

Real Estate

Strumenti

Logo, concept book, digital pr, sito web, video corporate, web reputation, brochure, conferenza stampa

Descrizione

 

Il progetto Symbiosis riguarda la riqualificazione ambientale ed edilizia del quartiere sud di Scalo Romano a Milano. Per accompagnare questo importante cambiamento con una comunicazione adeguata, è stata creata l’immagine coordinata di Symbiosis, realizzando il concept book vincitore del premio Agorà 2014.

Logo

 

Lo studio del logo ha cercato di riprodurre all’interno del segno grafico i concetti di dinamicità, organicità e interconnessione espresse dal concept.

Tre varianti del logo

Concept Book

 

Il motore del progetto è stato il concetto espresso dall’etimologia della parola “simbiosi”. Derivante dal greco συμβίωσις, letteralmente «convivenza», nasce con il significato più ampio di “vivere in sintonia posizioni interconnesse, motivo di scambio e contaminazione”.

Una copertina bianca presenta la parola

Ufficio Stampa e Conferenza Stampa

 

Per dare ancora maggior valore al progetto nella sua interezza, soprattutto nel suo momento di presentazione ufficiale ai mondi di riferimento, è stata organizzata una conferenza stampa di lancio, con il coinvolgimento diretto e la presenza dei media.

Premio Agorà

 

Premio speciale Argento Nazionale per la migliore Immagine Aziendale di “Symbiosis – Concept Book” – 2014

Una filosofia che è stata concretizzata all’interno del Concept Book Symbiosis, attraverso la sua progettazione, la definizione delle guidelines, la realizzazione dei rendering e lo sviluppo grafico.

Primo piano di una pila di opuscoli intitolati
Un libro aperto è posto all'interno di una custodia di cartone, che mostra una pagina con testo greco e una traduzione inglese. Accanto al libro c'è un disegno circolare trasparente, azzurro. In primo piano è presente un logo triangolare giallo con la scritta

Sito web

 

La progettazione del sito web ha risposto all’esigenza di una mappa interattiva, per introdurre il progetto, e di un design finalizzato a promuovere la filosofia del concept.

Un elegante monitor di computer si trova su una scrivania bianca contro una parete con pannelli di legno chiaro. Lo schermo mostra un sito web con motivi astratti di luce blu e un pulsante di riproduzione al centro. Gli oggetti vicini includono una pianta in vaso, uno smartphone, un taccuino e una penna.

Video Corporate

Il concept video della riqualificazione è stato studiato e girato assecondando l’idea che ha mosso le intenzioni dei costruttori, con lo scopo ultimo di identificare l’area coinvolta e le caratteristiche del nuovo complesso immobiliare.

Content Production

Allestimento Cantiere

Assieme alla cartellonistica esterna e ai rendering che hanno fatto immaginare ai cittadini il futuro sviluppo del quartiere, sono stati realizzati anche una serie alberi blu in metallo, dalle forme stilizzate. Un chiaro segnale dell’attraversamento del Blue Stream, il naviglio minerale che concretamente solca il quartiere.